Неправильный мир
 
 
НОВГОРОД И ОБЛАСТЬ

Раздел обновлен: 4/8/09 11:58
 
 

Новгородская область
Мясной Бор

Место боев в 1941 г., прорыва и последующей гибели 2й Ударной Армии в 1942 г. Прорыв осуществлялся в январе - апреле 1942 г. в ходе Любанской оперции, со стороны р. Волхов, через Мясной Бор, в сторону Любани. Армия была немцами отрезана от тылов, блокирована, окружена. В окруженной армии находился А.А. Власов, который пытался организовать выход из окружения, а позднее был сам захвачен в плен (выдан местными жителями) 11 июля 1942 г.

Место почти постоянной работы поисковых отрядов, обнаруживающих новые и новые останки погибших воинов.

На фото несколько памятников, расположенных вдоль шоссе (в порядке осмотра с севера на юг) и жд. станция.



3 августа 2009 г.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

окрестности жд. станции Мясной Бор

19

20

21

22

23

24

25

вид с мемориала в сторону станции

27

28

29

30

31

вид на север, в сторону ж.д. и болот, где и погибла армия

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52
     

Здесь в 1941 году в лесных болотах погибли тысячи бойцов Второй ударной армии. Загнанных в болота расстреливали артиллерией, давили танками. Гибли солдаты в этих местах и позже. По признанию советских властей с 1942 по 1944 год количество пропавших здесь без вести составило не менее 20 тысяч. Большинство из них безымянные. Надписи на братских могилах свидетельствуют: здесь похоронено 1599 человек, опознано 52; здесь – 1700, опознано 30; похоронено 933, известны 48… Такое большое количество неопознанных жертв обусловлено тем, что примерно до 1943 года красноармейские книжки на руки бойцам не выдавали. Медальоны были у одного из сотни погибших. Бумага, на которой писались фамилии, обычно не сохраняется, либо выцветают чернила. Местная жительница Валентина Макарова, которой в 1944 году исполнилось 13 лет, вспоминала: «…В 44-м году немцев от Мясного Бора отогнали, и мы вернулись домой. Это был ужас, что я увидела. В деревне ни одного уцелевшего дома. Идешь по бывшей улице, огороду, полю, лесу – везде мертвые люди лежат, кто в зеленом, кто в белом. По одежде понимаешь: тот зимой убит, этот летом… Не успевали их захоронить. Такая бойня была!». Вот тогда и вспомнили жители деревни, что в давние времена здесь стояла крупная мясобойня, а деревня называлась «Мясной Бой». И жил в ней полусумасшедший старик, который неоднократно повторял: мол, это название совсем скоро себя оправдает, и много крови прольется на эту землю. Не прошло и полстолетия, как пророчества местечкового Нострадамуса сбылись…

С самого начала, как только Ленинград оказался в блокаде, предпринимались шаги для освобождения города на Неве от вражеской осады. Одной из этих мер было создание 17 декабря 1941 года Волховского фронта.

Из воспоминаний командующего Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова:
“Волховский фронт был создан в ходе развития контрнаступления наших войск под Тихвином… 12 декабря нас пригласили в Ставку. Присутствовали И.В.Сталин, Б.М.Шапошников, командование Ленинградского фронта, Командующий 26-й Армией (в конце декабря она была переименована во 2-ю Ударную Армию) генерал-лейтенант Г.Г.Соколов, командующий 59-Армией генерал-майор И.В.Галанин. Все стояли у стола, на котором лежала карта обстановки на Северо-Западном фронте. Докладывал Борис Михайлович Шапошников. Он сказал, что в целях Объединения Армий, действующих от реки Волхов, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение образовать Волховский фронт. Главные задачи фронта состояли в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем, совместно с Ленинградским фронтом, разгромить действовавшую здесь группировку немцев, и освободить Ленинград от блокады…”

Новому фронту придавались ещё две армии 59-я, которая перебрасывалась из внутренних районов страны, и 26-я резервная, переименованная во 2-ю ударную. Уже перед самым наступлением командующий 2-й ударной армией был заменён Н. К. Клыковым. Положение Волховского фронта было незавидным. Две потрёпанные в боях армии и две наспех вооруженные коммуникации, тылы которых растянулись до Урала. Когда эшелоны войск резерва потянулись на запад, им навстречу, к старым местам дислокации, продолжали идти составы с вооружением.
Но главное: катастрофически не хватало боеприпасов. Приняв 2-ю ударную, генерал-лейтенант Н. К. Клыков узнал, что в батареях нет ни одного снаряда.

13 января 1942 года наступление началось…Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Снарядов по-прежнему не хватало. В воздухе господствовала вражеская авиация. На всем фронте сражалось всего 20 наших истребителей. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Машины вязли в болотах, военные дорожники, трудившиеся круглые сутки, зачастую под огнем врага, не успевали настилать гати и жердевые покрытия. Продукты и боеприпасы доставлялись в войска на лошадях и небольшими транспортными самолетами “Р” и “У-2”, которые не могли обеспечить всем необходимым 100-тысячную армию. На каждого бойца выдавалось только 200 г. сухарей. Из-под снега выкапывали туши убитых лошадей. Варили конину без соли, которая давно кончилась. Началась цинга. Пили горячий хвойный отвар, иногда находили прошлогоднюю клюкву – “волховский виноград”. Спасали налившиеся соком березы. В ротах появились самодельные сверла. Из липы вырезались сточные желобки, и солдатские котелки наполнялись “волховским шампанским” – березовым соком.

Участились случаи обморожений: сапог завезти не успели, а намокшие за день валенки ночью примерзли к ногам.

Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мсной Бор с марта 1942 г. стали называть “Долиной смерти”.

На выручку окруженным Верховный направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор.

Налетели бомбардировщики, тогда в воздух летели обломки машин и повозок, разбрасывалось имущество, гибли люди. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит. Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился. Главный хирург фронта А.И. Вишневский записал в дневнике : “Во 2-й Ударной, в кольце, скопилось 5 тысяч раненых. Вывести их пока не возможно.”

Прорыв захлебнулся. Генерал Власов бежал, переодевшись в женское платье, оставив армию и сдался в плен. 20 мая на обессиленных и обескровленных солдат накинулись полчища болотных комаров. Наконец штаб армии отдает приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, тяжело раненых оставить. К июлю все было кончено. Более 11 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах.

Мясной Бор – это трагическая страница истории нашего Отечества истории Великой Отечественной.

25 июня 2005г в деревне Мясной Бор Новгородского района прошла торжественная церемония открытия памятника бойцам и командирам Второй Ударной Армии.

Памятник фронтовикам установлен на месте массового захоронения солдат и офицеров Красной Армии в Мясном Бору. Он представляет установленную на высокий постамент фигуру офицера Красной Армии со знаменем в руках. Мемориал отлит из бронзы московским скульптором Вячеславом Клыковым.

Воинское захоронение в деревне Мясной Бор является самым крупным в Новгородской области и одним из самых крупных в России. С 1958 года на этом захоронении были преданы земле останки около 34 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, главным образом, обнаруженных на полях былых сражений, в ходе поисковых работ бойцами Новгородской поисковой экспедиции "Долина". Имена 14 тысяч из них удалось установить. Большинство фронтовиков воевали в составе подразделений Второй Ударной армии, окруженной фашистами и почти полностью уничтоженной в первый год Великой Отечественной войны.

Информация взята: Путеводитель «По таинственным и загадочным местам России» http://www.obninsk.net/news/474710.html?forprint
http://omsk.edu.ru/schools/sch004/museum/02_2.htm

Страницы не открываются, перепечатка с http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1433


 
 
 
 
 
© "Неправильный мир" 2009
Rambler's Top100
Hosted by uCoz